Шитье. Вышивка.



Дорожка
Рисунки для вышивания крестиком
Рисунок для вышивки гладью
Ажурная вышивка

Белая мстёрская гладь

Вышивка белой гладью украшает блузки, воротнички, сорочки и другие изделия. Основной прием этой вышивки — двусторонняя гладь. Ее выполняют тесно прилегающими друг к другу стежками, располагая их по форме мотива как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани. Для того, чтобы гладь была выпуклой, делают настил из тех же ниток, располагая его в направлении, противоположном направлению гладьевых стежков.

В выполнении узоров применяют также различные виды ажурных сеток, «стяги», «дырочки», «узелки», «россыпь», «подкладной» шов или «восьмерку», детали в виде кружочков, усиков и другие.

Детали узора в форме кружочков («пышечки») вышивают гладью с настилом. Для этого контур кружочка обшивают швом «вперед иголку» (1а), делают настил (1б) и выполняют гладьевые стежки от середины кружочка сначала вправо (1в), а затем влево.

Гладью с настилом вышивают стебли, цветочки и листочки; Обшив цветочек по контуру (2), стежки настила располагают по кругу и вдоль контура, а гладьевые стежки —в направлении от сердцевины цветка к краю. Цветочек может быть из отдельных лепестков (3). Лепестки вышивают последовательно один за другим, располагая гладьевые стежки поперек лепестка.

В мелких листочках гладьевые стежки могут иметь прямое или косое направление (4а, 46). Более крупные листочки вышивают гладью и «россыпью» или «узелками». «Россыпь» выполняют мелкими стежками швом «назад иголку» (5).

Стежки шва располагают параллельными плотно прилегающими друг к другу рядами, начиная от контура мотива. «Россыпью» и «узелками!» заполняют всю поверхность детали узора.

Листочек бывает разделен на две половинки («листок в раскол»). Сделав настил по длине листочка и два параллельных стежка по середине его, начинают выполнение гладьевых стежков с целой части листочка. Дойдя до места раскола, вышивают сначала одну сторону, затем другую (6), вкалывая иглу между параллельными стежками, а выкалывая на линии контура листочка.

В белой глади встречаются мотивы, выполненные «дырочками» и прорезной гладью. Маленькую «дырочку» обшивают по контуру швом «вперед иголку» и прокалывают ткань внутри контура деревянной или костяной палочкой с заостренным концом. Затем плотно прилегающими стежками обшивают край «дырочки», вкладывая иглу в «дырочку», а выкалывая на линии контура (7).

«Дырочки» большего размера (8) обшивают после того, как ткань внутри контура будет разрезана острыми ножницами в двух направлениях: по вертикали и горизонтали (прорезная гладь). Прорезной гладью выполняют и листочки удлиненной формы (9).

Сердцевины цветов выполняют накладными сетками с прикрепами, а также швом, который называется «стяги». Шов «стяги», выполняют катушечными нитками на тонких тканях с полотняным переплетением нитей.

Прозрачные узоры в самой ткани получаются от стягивания нитей в различных направлениях: по горизонтали, вертикали или диагонали. Прежде чем выполнять узор на плотной ткани, часть нитей по утку и основе Подрезают и выдергивают. Расчет выдернутых и оставленных нитей должен быть таким, чтобы получилась сетка из нитей ткани. Выполняя>зор по сетке, иглу с ниткой проводят в «дырочки» и стягивают нити сетки по определенной схеме. ,

Детали узора выполняют также «подкладным швом» или «восьмеркой» (10).

Стежки шва «назад иголку» располагают поочередно то на одной, то на другой стороне листочка, а переходы от стежка к стежку ложатся на изнаночной стороне ткани, переплетаясь в виде «восьмерки». Детали крупных мотивов вышивают краевой гладью, то есть стежками разной длины, расположенными вдоль контура мотива (11).

Край воротничка, салфетки, выреза и рукавов на сорочке обшивают петельным швом в виде фестонов. Сначала по узору контур обшивают швом «назад иголку», делают небольшой настил, располагая стежки вдоль контура, и выполняют петельный шов (12). Лишнюю ткань отрезают острыми ножницами после того, как изделие будет выстирано и выглажено.

журнал “Работница i сялянка”, №10, 1982 г.

Рисунок для дорожки. Вышивается петельным швом на темной полоске ткани, шириной 10 см, которая после вышивки нашивается на льняное полотно. Нитки подобрать по своему вкусу. Размер дорожки 35х98 см. Дана часть рисунка.

Рисунок для подушки, коврика, состоящий из квадратов. Вышивается крстиком нитками двух цветов: белые клеточки – бежевыми, черные – коричневыми. Цвета ниток можно изменить.

Рисунок для скатерти. Размер 92х72. Условные обозначения: кружочки – синие, черные квадраты – красные, диагональные полосы – голубые, крестики – коричневые.

Урок 1

Народная вышивка — богатое наследие, неиссякаемый источник вдохновения при создании современных образцов одежды, при отделке интерьера, в котором вышитые изделия играют заметную роль.

В настоящее время технические приемы ажурного вышивания обогатились новыми, более декоративными швами, которые легко выполняются на тканях с крупной структурой типа редины или рогожки. Основанные на простых и сложных^мережках с использованием цветных продержек и швов в разных сочетаниях, они создают декоративный узор, который по цвету, ритму и фактуре отвечает современному направлению в оформлении изделий.

В зависимости от назначения вещи используют геометрический или растительный орнамент, однотонный или многоцветный.

В летнем женском или детском платье из хлопчатобумажных, льняных, шелковых тканей гладких тонов применяют белую или цветную ажурную вышивку разного характера: мережки, гипюры, строчку, прорезную гладь и т. д. В цветочных сочетаниях необходимо учитывать ритмическое чередование цвета, выделение основного, ведущего тона, который придает вышивке цельность и законченность.

В нарядной женской одежде из шерстяных, шелковых тканей или бархата делают однотонный узор, используют приглушенные оттенки. Иногда вводят небольшое количество золотых или серебряных нитей, бисера.

Инвентарь вышивальщицы несложен. Очень облегчают работу пяльцы.

Круглые пяльцы состоят из двух деревянных обручей, входящих друг в друга. Для лучшего закрепления ткани меньший обруч плотно обертывают тонким материалом. Ткань изделия, расправленную в месте, где должна быть вышивка, накладывают на меньший обруч, а большим ее туго натягивают (рис. 9). Для ручной вышивки рисунок находится на верхней стороне обруча, а для машинной — на нижней. Если рисунок больше размера пяльцев, то вышивают сначала часть его, а затем постепенно передвигают ткань, пока весь узор не будет окончен.

При вышивании на тонких материалах следует остерегаться прорывов. Если необходимо выполнить вышивку на куске ткани, меньшем поля пяльцев, то к нему с четырех сторон пришивают любую подсобную ткань.

Чтобы работа при вышивании на пяльцах шла быстрее, надо приучиться работать обеими руками. Правая рука вводит иглу сверху вниз, а левая — снизу вверх. Следовательно, правая рука находится все время сверху, а левая — снизу пялец.

Если вышивка выполняется не на пяльцах, также нужно заботиться о том, чтобы не стянуть ее. Этому способствует выработанный многовековой практикой вышивальщиц прием работы: ткань натягивают на три пальца левой руки, придерживая ее большим пальцем и мизинцем, иголку проталкивают средним пальцем правой руки.

Иголки лучше брать короткие с длинным ушком, чтобы нитка свободно продергивалась. Это предохраняет ее от трения, да и вышивка будет выглядеть лучше.

Толщина иглы зависит от толщины ниток, которыми выполняется вышивка, и плотности ткани. Нитки должны быть крепкими и не линять при стирке.

Ножницы нужны маленькие, с острыми концами, хорошего качества, с плотным примыканием концов.

Сантиметр нужен для определения места под вышивку и для разметки крупной сетки.

Наперсток нужен при выполнении ручной вышивки и при подшивании края изделия.

Принадлежности для вышивания лучше хранить в отдельной коробке или корзинке, чтобы все было под рукой.

Рисунок обычно переводят при помощи копировальной бумаги, но если ткань светлая и прозрачная, то рисунок подкладывают под нее, прикрепляют тонкими булавками и обводят остро отточенным карандашом. Если ткань плотная или нельзя пользоваться копировальной бумагой, поступают следующим образом. Положив рисунок на мягкую поверхность, делают по его контурам частые проколы толстой иглой. Затем узор накладывают на ткань и протирают его ватным тампоном с пудрой или мелом. На ткани останется след, который нужно обвести карандашом или прометать частыми стежками.

Иногда необходимо увеличить размер рисунка. Для этого его разбивают на мелкие клетки одного размера. На такое же число клеток, но уже более крупных, разлиновывают лист бумаги и в каждом квадрате в точности воспроизводят то, что нарисовано в соответствующем маленьком квадрате (рис. 12). Уменьшают рисунок по тому же принципу, только бумагу разлиновывают на клетки меньшего размера, чем клетки рисунка.

Узел на нитке при вышивании не делают, а закрепляют ее на изнанке небольшими малозаметными стежками. По окончании работы нитку нужно пропустить под вышивку и осторожно обрезать.

При вышивании мережек или по сетке нитку закрепляют особым способом (рис. 13).

МЕРЕЖКИ

Эту вышивку выполняют по продернутой ткани, причем нити выдергивают только в одном направлении — по основе или по утку (вдоль или поперек), оставшиеся объединяют в пучки.

«Кисточка» (рис. 15). Свободные нити Собирают в пучки только с одной стороны. Обычно этой мережкой подшивают край в вышитых изделиях.

«Столбик» (рис. 16). Выполняют, как и «кисточку», только пучки нитей обвивают с двух сторон, образуя столбики.

«Раскол» (рис. 17). С одного края делают «кисточку», собирая в пучки четное количество нитей, а с другого в пучки стягивают половину нитей предыдущей и половину нитей последующей кисточек. Таким образом столбик «раскалывается» пополам.

«Снопик» (рис. 18). Слева направо захватывают два столбика и стягивают их вместе петлей. Чтобы нитка не сдвигалась и лежала точно в центре снопика, делают два узла. Можно стягивать столбики и так, как показано на рис. 19.

«Паучок» (рис. 21). Диск-паучок, расположенный по центру каждого снопика, получают путем поочередного переплетения рабочей ниткой столбиков вокруг стягивающего узла.

Перевитые (рис. 25). Нитку ведут справа с изнаночной стороны. Минуя один столбик, она захватывает следующий и выходит наверх. Захватив с нижней стороны предыдущий столбик, нитка уходит вниз и выходит наверх, минуя два столбика. После этого нитку надо осторожно потянуть, чтобы она распрямилась, в результате столбики перевьются.

«Панка» (рис. 28). Продергивают два ряда один над другим. Закрепляют рабочую нитку и перекрывают ею полоску ткани между рядами снизу вверх. Дальше нитку по изнанке ведут вниз направо по диагонали, выводят наверх. Затем, стянув пучок в нижнем ряду, опять ведут на изнанку. Проходя по диагонали вверх, нитка выходит на лицевую сторону и, обвивая группу ниток верхнего ряда, идет по лицевой стороне налево. Опять выводят ее на изнанку, направляя по диагонали вниз. Ход рабочей нитки повторяется.

<