Архивы за Сентябрь, 2013



“Работница i сялянка”, №4, 1984 г.

“Работница i сялянка”, №3, 1982 г.

Белая мстёрская гладь

Вышивка белой гладью украшает блузки, воротнички, сорочки и другие изделия. Основной прием этой вышивки — двусторонняя гладь. Ее выполняют тесно прилегающими друг к другу стежками, располагая их по форме мотива как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани. Для того, чтобы гладь была выпуклой, делают настил из тех же ниток, располагая его в направлении, противоположном направлению гладьевых стежков.

В выполнении узоров применяют также различные виды ажурных сеток, «стяги», «дырочки», «узелки», «россыпь», «подкладной» шов или «восьмерку», детали в виде кружочков, усиков и другие.

Детали узора в форме кружочков («пышечки») вышивают гладью с настилом. Для этого контур кружочка обшивают швом «вперед иголку» (1а), делают настил (1б) и выполняют гладьевые стежки от середины кружочка сначала вправо (1в), а затем влево.

Гладью с настилом вышивают стебли, цветочки и листочки; Обшив цветочек по контуру (2), стежки настила располагают по кругу и вдоль контура, а гладьевые стежки —в направлении от сердцевины цветка к краю. Цветочек может быть из отдельных лепестков (3). Лепестки вышивают последовательно один за другим, располагая гладьевые стежки поперек лепестка.

В мелких листочках гладьевые стежки могут иметь прямое или косое направление (4а, 46). Более крупные листочки вышивают гладью и «россыпью» или «узелками». «Россыпь» выполняют мелкими стежками швом «назад иголку» (5).

Стежки шва располагают параллельными плотно прилегающими друг к другу рядами, начиная от контура мотива. «Россыпью» и «узелками!» заполняют всю поверхность детали узора.

Листочек бывает разделен на две половинки («листок в раскол»). Сделав настил по длине листочка и два параллельных стежка по середине его, начинают выполнение гладьевых стежков с целой части листочка. Дойдя до места раскола, вышивают сначала одну сторону, затем другую (6), вкалывая иглу между параллельными стежками, а выкалывая на линии контура листочка.

В белой глади встречаются мотивы, выполненные «дырочками» и прорезной гладью. Маленькую «дырочку» обшивают по контуру швом «вперед иголку» и прокалывают ткань внутри контура деревянной или костяной палочкой с заостренным концом. Затем плотно прилегающими стежками обшивают край «дырочки», вкладывая иглу в «дырочку», а выкалывая на линии контура (7).

«Дырочки» большего размера (8) обшивают после того, как ткань внутри контура будет разрезана острыми ножницами в двух направлениях: по вертикали и горизонтали (прорезная гладь). Прорезной гладью выполняют и листочки удлиненной формы (9).

Сердцевины цветов выполняют накладными сетками с прикрепами, а также швом, который называется «стяги». Шов «стяги», выполняют катушечными нитками на тонких тканях с полотняным переплетением нитей.

Прозрачные узоры в самой ткани получаются от стягивания нитей в различных направлениях: по горизонтали, вертикали или диагонали. Прежде чем выполнять узор на плотной ткани, часть нитей по утку и основе Подрезают и выдергивают. Расчет выдернутых и оставленных нитей должен быть таким, чтобы получилась сетка из нитей ткани. Выполняя>зор по сетке, иглу с ниткой проводят в «дырочки» и стягивают нити сетки по определенной схеме. ,

Детали узора выполняют также «подкладным швом» или «восьмеркой» (10).

Стежки шва «назад иголку» располагают поочередно то на одной, то на другой стороне листочка, а переходы от стежка к стежку ложатся на изнаночной стороне ткани, переплетаясь в виде «восьмерки». Детали крупных мотивов вышивают краевой гладью, то есть стежками разной длины, расположенными вдоль контура мотива (11).

Край воротничка, салфетки, выреза и рукавов на сорочке обшивают петельным швом в виде фестонов. Сначала по узору контур обшивают швом «назад иголку», делают небольшой настил, располагая стежки вдоль контура, и выполняют петельный шов (12). Лишнюю ткань отрезают острыми ножницами после того, как изделие будет выстирано и выглажено.

журнал “Работница i сялянка”, №10, 1982 г.

Журнал “Работница i сялянка”, №10, 1982 г.

Конкурсное стихо, занявшее шашнадцатое место на т.н. конкурсе “Нестандартный плод”

Шел я как-то по улице вечером,
А навстречу мне баба с ведром пустым,
И, представьте вот, делать ей нечего,
Широко раскорячила лопасти.

Я шарахнулся, баба-то страшная,
А она подгребает уверенно
И кивает мне сорванной башнею:
Мол, от вас, мой гусар, я беременна.

Нестандартный ребеночек р’одится –
Плод любви, нагадала цыганка мне,
Проскакала по городу конница,
Отравясь мимоходом поганками.

Нестандартность плода обеспечена –
Будет в папеньку яйцеголовенький.
Замахнулся ей врезать по печени,
Только вспомнил статью уголовную.

Одурел от такой ситуации,
А она – ррраз! – ведро мне на голову…
Просыпаюсь. А что там за станция?
Спать не буду ни с кем больше голым я.

Не жлобись, жлобяра,
Врёшь, что экономный,
Мы с тобой – не пара,
Ты далёк от нормы.

Покупаешь ровно
Помидор с сосиской,
Как ущерб для кровных.
Жук ты и редиска!

Прячешь шоколадку
Втихаря от близких,
На халяву падкий,
Падаешь так низко.

Как тебе не стыдно?
В ус не дуешь просто,
Мы тебе – не быдло,
А вот ты – короста

На душе и сердце.
Ты – для всех заноза.
Не открою дверцу,
Прочь, жлобяра, с возу!

Ты – не виноватый,
Гены правят балом,
Приходи до хаты –
Здесь всего навалом.

Вот и настала пора попрощаться,
Время приходит – кончается всё,
Птицы к теплу улетают, за счастьем,
Мы остаёмся и груз донесём.

Выросли, перья почистили детки,
Тесен им дом стал, хотят перемен
И улетают на волю из клетки:
Таня и третья по счёту из Лен.

Вас экономика мучила долго,
Ставя в загон непосильных задач,
Но без перчаток хватали за горло
Цифры, прогнозы, с девизом «не плачь!»

Вам приоткрыла судьба горизонты,
Надо использовать даденный шанс,
В воздухе если не густо озона,
Значит, настал он – решительный час.

Двух не бывает без трёх, Лена, точно!
Может, и в третий уйдёшь ты от нас.
Таня тарифы вершить правомочна,
Муниципальный замучить заказ.

Кто же свезёт нас теперь на природу?
Может, дождётся «удачи Солдат»?
Взяли с отдела бежать вместе моду,
Прямо без вас ни туда, ни сюда.

Грустно прощаться, ведь пуд съеден соли,
Не забывайте родимый причал.
Жизнь приготовила разные роли,
И не придётся, надеюсь, скучать.

9 сентября 2013 г.

<