Белая мстёрская гладь

Вышивка белой гладью украшает блузки, воротнички, сорочки и другие изделия. Основной прием этой вышивки — двусторонняя гладь. Ее выполняют тесно прилегающими друг к другу стежками, располагая их по форме мотива как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани. Для того, чтобы гладь была выпуклой, делают настил из тех же ниток, располагая его в направлении, противоположном направлению гладьевых стежков.

В выполнении узоров применяют также различные виды ажурных сеток, «стяги», «дырочки», «узелки», «россыпь», «подкладной» шов или «восьмерку», детали в виде кружочков, усиков и другие.

Детали узора в форме кружочков («пышечки») вышивают гладью с настилом. Для этого контур кружочка обшивают швом «вперед иголку» (1а), делают настил (1б) и выполняют гладьевые стежки от середины кружочка сначала вправо (1в), а затем влево.

Гладью с настилом вышивают стебли, цветочки и листочки; Обшив цветочек по контуру (2), стежки настила располагают по кругу и вдоль контура, а гладьевые стежки —в направлении от сердцевины цветка к краю. Цветочек может быть из отдельных лепестков (3). Лепестки вышивают последовательно один за другим, располагая гладьевые стежки поперек лепестка.

В мелких листочках гладьевые стежки могут иметь прямое или косое направление (4а, 46). Более крупные листочки вышивают гладью и «россыпью» или «узелками». «Россыпь» выполняют мелкими стежками швом «назад иголку» (5).

Стежки шва располагают параллельными плотно прилегающими друг к другу рядами, начиная от контура мотива. «Россыпью» и «узелками!» заполняют всю поверхность детали узора.

Листочек бывает разделен на две половинки («листок в раскол»). Сделав настил по длине листочка и два параллельных стежка по середине его, начинают выполнение гладьевых стежков с целой части листочка. Дойдя до места раскола, вышивают сначала одну сторону, затем другую (6), вкалывая иглу между параллельными стежками, а выкалывая на линии контура листочка.

В белой глади встречаются мотивы, выполненные «дырочками» и прорезной гладью. Маленькую «дырочку» обшивают по контуру швом «вперед иголку» и прокалывают ткань внутри контура деревянной или костяной палочкой с заостренным концом. Затем плотно прилегающими стежками обшивают край «дырочки», вкладывая иглу в «дырочку», а выкалывая на линии контура (7).

«Дырочки» большего размера (8) обшивают после того, как ткань внутри контура будет разрезана острыми ножницами в двух направлениях: по вертикали и горизонтали (прорезная гладь). Прорезной гладью выполняют и листочки удлиненной формы (9).

Сердцевины цветов выполняют накладными сетками с прикрепами, а также швом, который называется «стяги». Шов «стяги», выполняют катушечными нитками на тонких тканях с полотняным переплетением нитей.

Прозрачные узоры в самой ткани получаются от стягивания нитей в различных направлениях: по горизонтали, вертикали или диагонали. Прежде чем выполнять узор на плотной ткани, часть нитей по утку и основе Подрезают и выдергивают. Расчет выдернутых и оставленных нитей должен быть таким, чтобы получилась сетка из нитей ткани. Выполняя>зор по сетке, иглу с ниткой проводят в «дырочки» и стягивают нити сетки по определенной схеме. ,

Детали узора выполняют также «подкладным швом» или «восьмеркой» (10).

Стежки шва «назад иголку» располагают поочередно то на одной, то на другой стороне листочка, а переходы от стежка к стежку ложатся на изнаночной стороне ткани, переплетаясь в виде «восьмерки». Детали крупных мотивов вышивают краевой гладью, то есть стежками разной длины, расположенными вдоль контура мотива (11).

Край воротничка, салфетки, выреза и рукавов на сорочке обшивают петельным швом в виде фестонов. Сначала по узору контур обшивают швом «назад иголку», делают небольшой настил, располагая стежки вдоль контура, и выполняют петельный шов (12). Лишнюю ткань отрезают острыми ножницами после того, как изделие будет выстирано и выглажено.

журнал “Работница i сялянка”, №10, 1982 г.

Оставить комментарий

<