Новый год! Издавна он утвердился для всех людей и народов одним из самых больших праздников. Но для того, чтобы праздник был действительно праздником для всех, чтобы не слышны были жалобы: «Ох! Валюсь от усталости!», надо подумать и позаботиться заранее. В этом хорошим помощником вам будет блокнот с надписью «Новый год», в который заносите все «новогоднее», о чем вы вспомните, услышите или прочитаете в течение всего года.
В первые дни нового года обязательно запишите в блокнот все, что вы пропустили сделать, чтобы не за¬быть на следующий год.
Способ, каким вы отмечаете Новый год, может быть подарком сам по себе. Ибо празднование — это традиция, которая передается от родителей к детям. А есть ли нечто лучшее завещанной хорошей традиции? Нет значения, какой способ вы предпочли — празднование дома в более узком или более широком семейном кругу, с большей или меньшей группой друзей в чьем-либо доме, в ресторане—все хороши, стоит только суметь создать неповторимую, характерную лишь для вашей семьи атмосферу. Это пора, когда дети очень быстро узнают, что надо сделать для праздника, что в особом почете в семье.
Украшение дома к празднику не заканчивается елкой. Умелое, пусть и совсем легкое, прикосновение ко многим вещам может неимоверно изменить будничный вид дома. Вот несколько идей. Сделайте различные по величине букеты из сухих осенних цветов, сосновых веток и лакированных шишек и расставьте их повсюду, начиная от входной двери. Возьмите в качестве основания проволочный круг и узкой красной лентой привяжите к нему сосновые ветки и мелкие блестящие елочные украшения; подвесьте к карнизам так, чтобы украшения висели до середины окна и выделялись на стекле. При¬вяжите к карнизам на тонкой нитке большие звезды, вырезанные вами (или, еще лучше, детьми) из разно¬цветной фольги. Они будут покачиваться и красиво поблескивать. Не забывайте, что и комнатные цветы быстро могут приобрести «новогодний» вид. Поставленные высоко цветочные горшки обвейте гирляндами, оставив несколько висящих концов. С таким же эффектом можно употребить и ленты разных, хорошо сочетающихся цветов. Небольшие горшки с кактусами расставьте в неглубокую корзину или коробку, обтянутую крепированной бумагой, между ними положите шишки и маленькие елочные шарики. Подобным образом украсьте и остальные горшки. Воткните в свечи зерна гвоздики — когда зажжете их, в воздухе распространится приятный запах. Если у вас есть двор, повесьте гирлянды на кусты
и деревья, а если нет — используйте балконы и террасы.
Немало забот накануне праздника создают и подарки. Но если они входят в ваш Новогодний план, состав¬ленный своевременно и выполненный, у вас не будет неприятностей. Можно значительно облегчить и упростить это дело, выбрав одну-две действительно хорошие вещи для всех, кому вы решили сделать подарок,— например, нашумевшую книгу, оригинальную косметику и др. Подарки детям выбирайте не торопясь. Подобранный с учетом угаданной мечты ребенка подарок, хотя и недорогой, принесет намного больше радости.
Если вы хозяйка празднества, не забывайте следующее: обычно люди очень чувствительны к первым звукам, которые слышат, и нередко они определяют их дальнейшее настроение. Приветствуйте гостей музыкой! И не обязательно «специальной» — достаточно, чтобы она была негромкой и приятной. Тем, кто впервые у вас в гостях, сразу покажите самое необходимое — книги, напитки, дополнительные подушки для сидения, умывальник, полотенца, туалет, зеркала и т. п. Таким образом, они не будут стесняться необходимостью каждый раз спрашивать вас, когда им что-нибудь понадобится. Если вы включили в программу праздника некоторые общие игры или решили выйти во двор или на террасу поиграть в снежки, пусть тот, кто не пожелал участвовать, забавляется, как найдет нужным. Вам надо только по¬следить за тем, чтобы у «его была интересная книга, журнал, альбом репродукций или снимков, проигрыватель, чтобы был включен телевизор.
А вот несколько способов сэкономить немного времени для отдыха в последние часы перед праздником:
Объединитесь с некоторыми соседками или близки¬ми. Договоритесь с ними и приготовьте два одинаковых пирога, торта, зажарьте двух куриц и т. д., а потом поменяйтесь. Таким образом у вас будет богатое и разно¬образное меню ценой не таких уж больших усилий.
Не ходите за покупками в последний день. Составьте список необходимых продуктов и начните покупать их заранее.
Приготовьте все, что возможно, предварительно — сладкое, жаркое или птицу, закуску, салаты,— потом на¬до будет только подогревать, если в этом есть необходимость, и сделать свежие салаты.
Включите в подготовку и гостей. Если кто-нибудь из них предложит свою помощь, воспользуйтесь этим. Не бойтесь, что пострадает ваша слава хорошей хозяйки.
Выберите такой способ сервировки, чтобы каждый обслуживал себя сам и не было бы необходимости в вашей помощи.

1982 г. из приложения к журналу “Работнiца и сялянка”

Оставить комментарий

<